пятница, марта 13, 2009

Нордстрем, Риддерстрале - Бизнес в стиле фанк навсегда. Капитализм в удовольствие

Несколько лет назад прочитал первую редакцию книги про фанки бизнес, но тогда книга, что говорится не легла. Решил перезагрузить матрицу и прочесть книгу уже в новой редакции с позиций некоторого нового опыта. И в итоге - то же самое.

Книга - просто сборник тривиальностей и идеалистического представления лысых шведов о мире, в котором они живут, но который мало отражает окружающую нас действительность. Тривиальная мысль "включите мозги и вам воздастся" муссируется на протяжении всей книги и подкрепляется якобы множеством фактов, но те же самые факты можно объяснить всем чем угодно, но только не тем, чем объясняют авторы.
Например, они приводят факт, что во Въетнаме воевали полуобученные американцы, а в Ираке подавляющее большинство солдат закончили колледжи. И это приводится как факт, что мозги в новом тысячелетии стали ценится выше, но при этом авторы забывают сказать, что сравнивают они несравнимые вещи - призывную армию и армию контрактников, для набора в которую Пентагону приходится идти на множество поблажек рекрутам, в том числе на обучение в колледже за счет государства и многие идут в армию, только чтобы получить образование.

Что еще удивило, что авторы регулярно противоречат сами себе, как пример можно привести их слова про синергию, дескать раньше менеджеры думали, что 2+2=5, тогда как в реальности авторов это 3,5 и вообще нужно хвататься за пистолет слыша слово "синергия". А дальше по книге авторы уже сами настоятельно рекомендуют использовать эффект объединения, когда сумма больше самих слагаемых, что в принципе является той же самой синергией. И такие противоречия подрывают все доверие к этой книге. Вердикт - книга хорошо мотивирует включить мозги, но вот направление движения задает неверно. Да и в остальном полезность книги весьма сомнительна.

PS. Параллельно прочитал "Информационную бомбу" Поля Вирилио, книга оказалась практически полным антиподом труда шведов. Там, где шведы всячески приветствуют инновации и роль Америки в развитии нового мира, Вирилио усматривает крах цивилизации и оболванивание людей и приводя в подтверждение почти такие же примеры, как и шведы. Вот как говорится, факты одни, а интерпретация приводит к кардинально разным картинам мира.

2 комментария:

Эдуард комментирует...

У меня есть рецензии на все книги шведов - отличные ребята и пишут клевые книги!
Караоке-капитализм
Метафоры из Бизнес в стиле фанк навсегда и Бизнес в стиле фанк

Дмитрий Вострецов комментирует...

Эдуард, кто-то разве спорит с тем что они отличные ребята и книги у них не клевые? Вопрос только в том, настолько ли применимо в реальном бизнесе, то что они пишут. На мой взгляд - нет.
Кстати, может добавите мой блог в вашу копию списка Юлии?