суббота, апреля 11, 2009

Пара советов Деловому кварталу

Регулярно, читаю журнал Деловой квартал, но вот с порталом что-то у них не заладилось. Вроде и посещаемость есть, но вот впечатление такое, что не доделан он, могло бы быть значительно и лучше.

Если мы зайдем на сайт Делового квартала, то первое что бросается в глаза, то что сайт строго разбит на региональные разделы, которые между собой никак не пересекаются - ни в материалах журналов, ни в блогах, ни в справочниках персон и компаний. Таким образом зайдя в блоги Пермского раздела, мы увидим вполне вменяемые заметки о бизнесе, тогда как Екатеринбургские блоги засраны преимущественно сообщениями не связанными с региональным бизнесом - объявлениями от музыкальных групп, персональными разборками между коучами и конкурентными разведчиками, поисковым спамом в комментариях и т.п.

Вот глядя на это непотребство и родилось несколько советов, которые на мой взгляд могли бы улучшить портал Делового квартала:

  • сделать возможность просмотра всех материалов портала без разбиения по регионам (некий центральный вход на портал).
  • либо оставив региональное разбиение, повысить перетекаемость материалов между регионами - на уровне новостей, наиболее читаемых статей, сообщений блогов.
  • сделать единую ленту всех блогов портала без разбиения на регионы и ввести для них карму, чтобы фильтровать малоинтересный спам и местечковые разборки.
  • повысить бизнес-направленность портала, убрав с него развлекательные элементы, вроде обучения английскому, спецпроектов с филармонией, ворованных комиксов про Дилберта и т.п.
  • открыть возможность входа для комментирования по логинам ЖЖ и OpenID.
  • добавить к материалам код для размещения материала в блогах.
  • добавить подписку по RSS на материалы журналов и блогов.
  • объединить разделы консультаций, сделать их не персональными, а тематическими и добиться, чтобы консультанты были заинтересованы в участии в проекте, а не так чтобы ответить на 2 вопроса и добрый десяток оставить без ответов.
  • предпринять шаги для создания социальной сети на основе зарегистрированных компаний и персон.
В общем, у портала есть существенный потенциал для развития и превращения в работающий инструмент бизнеса, объединения региональных бизнесов, но вот похоже, что в Абак-пресс отсутствуют люди, которые бы хотели это сделать и горели желанием превратить портал в отдельный окупаемый бизнес.

4 комментария:

ahey комментирует...

правильнее было бы сказать - теперь отсутствуют. За последние два месяца, все кого этот проект волновал - покинули Абак.
Практически все предложенные меры давно придуманы - зачатки социально сети, например, были сделаны еще в 2005-2006. Дквартал был одним из первых блогхостингов в стране. Функционал профессиональных знакомств типа МойКруг, появился раньше, чем Яндекс выкупил одноименный сервис. Но развивать портал в рамках печатного сми удовольствие ниже среднего. Как ни крути, а до последнего времени портал был прямым конкурентом самого журнала, при том что лица, принимающие решения по порталу, замотивированы на успех "бумаги". Почему именно так тоже понятно - именно "бумага" приносила основные деньги до кризиса и именно в нее шли инвестиции. В портал, по большому счету, последние три года почти не вкладывали и он жил на положении "пятой ноги".
Сейчас к управлению порталом пришли другие люди. Боюсь, что они не видят картины в целом. И скорее всего через несколько месяцев проект превратится в сайт с региональными новостями и архивом журнала.

Ahey комментирует...

мне искренне жаль портал

Макс комментирует...

спасибо за заметку. примем к сведению.

to ahey:
спасибо за исторический очерк, но как говорил мастер-черепаха в Кунг Фу Панде - прошлого нет.

Жалеть никого не надо.

Неблагодарное это занятие, но вот конкретно расписать (если Вас действительно беспокоит судьба портала) "картину в целом" - прошу пожалуйста - поучавствуйте душой и телом в улучшении портала.

прошу сюда
http://www.dkvartal.ru/txp4/3400/comments#comments

Дмитрий Вострецов комментирует...

Данил, спасибо за обстоятельный ответ. Многое проясняет.