вторник, апреля 29, 2008

Берия - лучший менеджер ХХ века

Мониторя блогосферу, начал замечать тенденцию переосмысления и обращения к опыту довольно таки неоднозначных управленцев, таких как Шелленберг, Шпеер, Берия, Сталин и других.

Про Шпеера прямо писали, что его опыт управления при всей его эффективности вряд ли когда нибудь будет рассмотрен в книгах по менеджменту.

Вот например, Дмитрий Кот цитирует Шелленберга об управлении проектами.

А такое чудесное я увидел сегодня на одном из книжных сайтов:

А вы как относитесь к опыту менеджмента столь одиозных и неоднозначных личностей? Стоит ли и возможно ли его использовать в деятельности современных компаний?

3 комментария:

Alexander комментирует...

Весь "успех" менеджмента Берии строился на животном страхе его подчиненных. Сегодня ослушался начальника - завтра тебя расстреляли. Не думаю, что такой опыт можно взять на вооружение для управления компанией.
В целом, метод кнута и пряника, который активно практиковался в сталинское время, давно и подробно описан на более гуманных примерах.

Дмитрий Вострецов комментирует...

Я думаю, что реальная управленческая деятельность Лаврентия Павловича скрыта под слоем таких политизированных мифов, один из которых вы привели.

Мне трудно представить, что наши ракеты и ядерное оружие были созданы исключительно на животном страхе, ведь известно кто курировал проекты Курчатова и Королева.

Алексей Саминский комментирует...

Я с большим удовольствием рекомендую в качестве учебника по менеджменту книгу Виктора Суворова "Самоубийство" в которой подробно сравниваются методы управления Сталина и Гитлера.
Так вот, то, как управлял сталин - прекрасный пример высококачественного менеджмента, например разделы о подготовке совещаний, распределении обязанностей, делегировании, подборе кадров и т.п.

А если слово "расстрел" заменить на "увольнение", то получется руководство для менеджера крупной корпорации.