вторник, марта 11, 2008

Что бы вы делали, если бы я умер?


Одна из основных проблем руководителей - это неумение делегировать свои полномочия. Многим руководителем проще самому пахать ночами, чем поручить задание кому-либо из своих подчиненных. Отговорки просты - "бестолочи, не умеют работать, самому проще сделать" и т.п. Подчиненные же этим с охотой пользуются перекладывая на вас свою работу и отлынивая от ответственности. Джеффри Фокс в книге "Как стать первокласным руководителем" приводит интересный пример, как порвать этот порочный круг:


Группа работников, которой было поручено провести модернизацию компьютерной системы компании, явилась в кабинет своего руководителя. Они были вооружены отчетами, брошюрами, списками необходимого оборудования и различными предложениями. Стали рассказывать о глубоком изучении проблемы, о встречах с поставщиками, о протестированной ими продукции.


«У меня три вопроса, — перебил их начальник, и они ничем не отличаются от тех, что я вам задал в начале нашей работы. Во-первых, помогут ли новые компьютеры лучше обслуживать наших клиентов? Во-вторых, уменьшат ли новые компьютеры наши расходы? И в-третьих, можем ли мы себе позволить их купить?»

Сотрудники принялись снова говорить о том же. Они выдавали все новые подробности, условия, предположения, но не могли принять никакого решения. Неожиданно начальник выбрался из своего кресла, лег на пол, сложил руки на груди, закрыл глаза и спросил: «Какое бы решение вы приняли, если бы я умер?» И ответ, наконец, был дан. «Мне это нравится», — сказал начальник. Служащие вышли из кабинета со всеми своими отчетами, таблицами и списками и принялись проводить в жизнь то решение, к которому они в конце концов пришли.

Хороший руководитель заставляет своих сотрудников принимать решения.

А вы заставляете своих сотрудников принимать решения и брать на себя ответственность?

2 комментария:

Александр Сторожук комментирует...

Совсем недавно, впервые в жизни, мне пришлось прилечь в больничку на недельку. В этот адский момент я словил себя на мысли, что пора модернизировать свою управленческую деятельность таким образом, чтобы сотрудники могли действовать без меня. Как правило, либо у них не хватало информации дл принятия решений, либо не хватало решительности их принимать без моего ведома.

Впрочем, первый пункт я сейчас перекраиваю - я слишком много узлов завязал на себе еще с момента, когда не было команды. Так что мне еще предстоит и предстоит ))

Дмитрий Вострецов комментирует...

Полистайте Бланшара "Одноминутный менеджер и обезьяны". Наглядно, местами даже утрированно показана последовательность действий, как руководителю перестать брать на себя работу сотрудников и придти к действительному делегированию полномочий. Причем достаточно хорошо описано как контроллировать сотрудников и оценивать необходимый им уровень полномочий и делегируемых задач.