воскресенье, сентября 24, 2006

Телеком: Планета vs Конвекс

Пара новых образчиков творчества местных провайдеров Планеты и Конвекса. Сравним?


vs

Итак начнем с ареала обитания. Планета встречается на остановочных комплексах и дверях подъездов. Конвекс пока замечен только возле подъездных дверей.
Визуально Планета цепляет взгляд центральным элементом - абстрактным подобием глобуса, Конвекс же отличается более широкой гаммой насыщенных цветов и использует своего фирменного персонажа, да еще и в виде не так давно появившейся в нашем городе скульптуры коробейника.
Суть предложения: с Планетой все понятно - заплати аванс на лицевой счет и подключайся бесплатно - все четко и ясно написано на листовке. Конвекс же не так прост - без звонка в компанию и не понятно о чем идет речь, то ли о ночном прокси, то ли о псевдобезлимитном тарифе - в обоих случаях фигурируют 99 копеек.
В целом более лучшим считаю предложение Конвекса, бесплатным подключением сейчас никого не удивишь, а безлимитка даже такая куцая, как в Конвексе, пока еще привлекает и новых клиентов, да и старые могут подумать о переходе на неё, если все таки поймут, что речь идет о новом тарифе.

суббота, сентября 23, 2006

Маркетинг наше всё?

Разбирая накопившееся, обратил внимание на обзор одной из книг Манна и не мог не согласиться с автором обзора.
Немногим известно, что маркетинг – одна из наиболее уязвимых к колебаниям прибыльности компании функций. Согласно опроса руководителей компаний University of Warwick в Великобритании, если бизнес перестает приносить прибыль, 23% респондентов сократят бюджет на маркетинг, 18% - на управление персоналом и только 9% - на исследования и разработки. Парадоксально, что в момент острейшей потребности в новых клиентах, многие компании "отсекают" такие необходимые для их поиска ресурсы. И только 58% респондентов сочли инвестиции в маркетинг необходимыми для долгосрочного роста компании. В отличие от 70% и 90%, которые сочли таковыми инвестиции в управление персоналом, исследования и разработки и тренинги и IT, соответственно.
В чем же проблема маркетинга, если даже в Великобритании к этой функции относятся подобным образом? Просто немногие маркетеры занимаются "маркетингом маркетинга" внутри собственной компании. К тому же, содержание должностных инструкций для маркетинг-директора на пространстве СНГ колеблется от управления несколькими отделами до работы с сувенирной продукцией. Да и сама функция маркетинга зачастую трактуется неоднозначно. Согласно двух полярных точек зрения, маркетинг либо "поддерживает" продажи, либо определяет стратегию компании. Второй вариант на отечественном рынке встречается нечасто.

С сокращениями бюджета сталкивался не раз, а уж про 2 точки зрения на маркетинг - просто в точку. Жаль, что это не учитывают люди, смотрящие на маркетинг, только с точки зрения здравого смысла.

Хотя я то знаю, что винить в сложившейся ситуации (в своей конторе) можно только себя.

среда, сентября 20, 2006

Телеком: 3 миллиарда в школы

Занятная новость появилась на вебпланете. Новость сообщает, что РТкомм.ру подписал контракт с Рособразованием на обеспечение образовательных учреждений РФ доступом в Интернет.
Контракт на 3 000 000 000 рублей. Однако есть 2 странности - РТкомм.ру был единственным участником тендера и непонятно, как Рособразование собирается поступать со школами уже подключенными другими провайдерами. А большая часть учреждений фигурировавших в списке Рособразования на подключение уже подключены, судя по сообщениям участников рынка. Надо еще учесть, что РТкомм.ру все равно за последней милей будет обращаться к тем же операторам, которые уже включили эти школы. Будут отрубать и повторно включать, но уже за бюджетные деньги?

У вас есть сомнения в исходе начинания? У меня нет.

вторник, сентября 19, 2006

Соска на чипе

Купили для ребенка светодиодную соску (говорят помогает от простуд) и продукт просто потряс воображение.

Кто бы мог подумать, что сейчас уже и соски-пустышки выпускают со встроенными микропроцессорами. Но более всего потрясло не это, а то что продукт запрограммирован под определенное количество использований. 150 и ни одним больше. А потом переход в демо режим. Конечно тому есть причины, к примеру износ пластиковой основы, расход батареек или может быть ресурса светодиода. А ведь принцип заранее заданного ограниченного количества использований продукта может открыть широчайшие перспективы развития идеи в других продуктах. И тут никакая антиутопия не покажется нереальной. Как вам книга которую можно прочитать только заданное количество раз или компакт диск, после 5 прослушиваний закрывающий контент, саморазрушающаяся одежда. Мне кажется все это вполне реально в свете миниатюризации процессоров, бесконтакного обеспечения энергией и т.п.

Вам хочется жить в таком мире?

среда, сентября 06, 2006

Телеком: Eyefree

Некоторые считают, что сотовый телефон надо использовать только для звонков. Соглашусь, что для некоторых категорий нужны такие телефоны - пожилым людям, военным, пожарным. Не могу сказать, что использую возможности своего сотового на 100%, но теперь мне трудно представить жизнь без использования встроенной камеры, диктофона, возможности запуска java-приложений. А раньше приходилось постоянно таскать тот же фотоаппарат и диктофон.

Но сейчас мне больше всего не хватает возможности подключения к сотовому очков-дисплея, да и самих таких очков. А причина - возможность чтения книг непосредственно на телефоне, начав - просто не могу остановиться. Удобно читать идя по дороге, едя в машине (не за рулем :)), находясь в очереди (да, они еще бывают), сидя на скучном совещании. Но еще удобнее было бы чтение с очками-дисплеем - не нужно занимать руку, держа телефон перед глазами, рука устает, листать не очень удобно (особенно в зимнее время), да и голову надо наклонять.

Вроде бы поиск по интернет дал решение проблемы, к примеру Kowon MSP-209,

но с таким девайсом на глазах не очень, то и походишь - полностью перекрывает обзор.

А ничего другого пока передовая корейская промышленность не выпускает. Будем ждать...

вторник, сентября 05, 2006

суббота, сентября 02, 2006

Телеком: Так себе выбор

Странная реклама родилась в недрах Скайнета.

Им бы следовало написать - "Выбери 2 любых пункта и сообщи их нам"

Листая страницы: Альтернативка

Странное чувство брезгливости возникает при чтении иных книг жанра альтернативной истории, а в частности посвященным переиначиванию истории прошедших войн.

Типичный образчик, книга некоего Герантиди "Превосходящими силами". Переиначивая историю Великой отчетственной войны, автор превращает трагедию в фарс. Не особенно стараясь соблюсти хоть какое-то подобие правдоподобности и непротиворечивости своего "творения" Герантиди уже к ноябрю 1941 года захватывает Берлин и воцаряет Советский союз на всей территории евразийского континента.
Чтение этой книги и ряда других, не только отечественных авторов, привело к одному выводу - никто из них не старается соблюсти правдоподобность использования военной техники и действий подразделений. Практически все отталкиваются исключительно от паспортных данных техники, не учитывая множество мельчайших, но в тоже время важных деталей - качество топлива, боеприпасов, погодные условия, подготовленность экипажей, слаженность подразделений и т.п.
Про людей вообще отдельный разговор - все солдаты своей стороны выходят просто суперменами, а противника - подлецами и трусами, за редким исключением.
Сдается мне, что начни авторы учитывать все детали реального мира, у них бы не вышло никакой альтернативной истории, а вышла бы самая что ни на есть уже свершившаяся история.
Да, возможно пытаться вычленить ключевые моменты в истории, выделить точки бифуркации и плясать от них, попытаться расписать "новую историю" уже от другого исхода события, но видимо это слишком сложная задача для авторов бульварного чтива, всего лишь играющих в войнушку.