Всё, что я думаю о маркетинге, управлении, стартапах, кино, книгах и тщете всего сущего.
пятница, февраля 29, 2008
Зачем я веду этот блог
После первого сообщения в блог я уже решил для себя, что этот блог станет публичным отражением моей профессиональной деятельности и архивом мыслей и идей, к которым я смогу обращаться по мере необходимости (и обращаюсь).
Примерно так и получилось. Даже сейчас когда я кардинально поменял сферу профессиональной деятельности, тематику было решено оставить прежней. Просто о своей новой-старой профессии мне пока писать нечего, да и не считаю это необходимым, а тема маркетинга и менеджмента продолжает меня занимать. Да и по признанию других людей мои идеи не столь уж и плохи, как мне иногда кажется.
За ту пару лет, что пишу в этот блог я попробовал писать и в ЖЖ и в непубличный оффлайн блог. ЖЖ в итоге не прижился, а вот оффлайн блог сохранился и фактически превратился в личный дневник, куда я пишу о своей жизни, каждой прочитанной книге, просмотренном фильме, эмоциях и мыслях.
А зачем вы ведете свой блог?
PS. Решил поучаствовать в конкурсе Крошки Jangl'a. Мой первый опыт участия в конкурсах блогосферы и видомо уже не последний.
среда, февраля 27, 2008
Маркетинг торгово-развлекательного центра
Таким образом, стань я вдруг директором по маркетингу ТРЦ, свою работу я бы начал с анализа и сопоставления данных о проходимости центра, состава арендаторов и концепции ТРЦ. На последнем стоит остановиться подробнее, насколько мне известно, многие ТРЦ начинали с отлично проработанной концепции, однако впоследствии скатились просто к продаже площадей. Это конечно проще, но намного менее выгодно для центра. Причины этому совершенно разные - от плохо разработанной концепции, неправильно рассчитанных транспортных потоков, появления конкурентных ТРЦ, ухода якорных арендаторов, завышенных арендных ставок, до экономии на персонале и т.д.
Данные о проходимости центра позволили бы нам понять какой контингент ходит в центр, его распределение по времени суток и дням недели. Дополнительно возможно было бы провести исследование декларируемых и реальных целей прихода в центр.
Состав арендаторов позволил бы нам понять, есть ли перевес в сторону какого-то одного типа товаров, какие арендаторы приносят нам больший доход, кто из арендаторов пользуется спросом, а кто просто площади занимает. При этом последних надо рассмотреть подробнее - возможно кто-то из них и не пользуется особенным спросом, но зато привлекают покупателей в центр.
Сопоставление полученных данных с концепцией позволило бы понять, насколько деятельность центра соответствует описанной. А поскольку на основании концепции рассчитываются сроки окупаемости, то мы бы поняли, эффективно ли работает центр и нужно ли вносить изменения в его деятельность или же наоборот приводить концепцию в соответствие с реальностью.
Отдельно стоит провести изучение игровых зон, кинотеатра, фудкорта, анализ удовлетворенности посетителей, арендаторов и т.д.
Ну и напоследок несколько идеек по привлечению покупателей:
- Создание велосипедных стоянок для привлечения молодежи, тем более что скоро лето
- Создание информационных сервисов на базе SMS и Bluetooth для покупателей. SMS сервисы могли бы продвигать сами арендаторы, получая индивидуальные номера сервиса и создавая списки подписчиков из числа своих покупателей.
- Создание игровых площадок и комнат для детей до 2 лет. Обычно игровые площадки не рассчитаны на детей такого возраста, соответственно центр теряет категорию родителей с детьми такого возраста.
- Развитие сайта ТРЦ. Все виденные мною сайты торговых центров представляют собой тихий ужас и могилу инвестиций.
- Развитие участия центра в культурной жизни района и города в целом.
Дополните?
Слова и дела
Так что похоже Тефаль прекрасно обходится без наших с вами идей, хотя и декларирует обратное. Лучше бы они просто "думали о нас".
А ваши дела не расходятся со словами?
вторник, февраля 12, 2008
Феншуй против Конфликтологии
Понятно, что в книге все объясняется с точки зрения психологии, моделей группообразования и неформального общения. Но феншуй говорит - а дело то в том, что сели неправильно и думать больше не надо. Цитата из блога:В небольшом сельском районном центре есть метеорологическая лаборатория, где работает 11 сотрудниц. Их рабочие места находятся в одной комнате. Коллектив был очень дружен. Семьи сотрудниц собирались вместе - в дни рождения, в праздники. Все были полны взаимного доброжелательства, помогали друг другу по работе и вне службы. Однажды женщины решили, что они общаются недостаточно интенсивно, и переставили рабочие столы в лаборатории в форме каре, сев лицом друг к другу. Через два-три месяца лаборатория раскололась на несколько враждующих группировок. Всеобщее дружелюбие исчезло, уступив место взаимному недовольству и даже возникающим время от времени ссорам.
Приехавшему к ним с лекцией психологу сотрудницы жаловались на неожиданно возникшую напряженности, взаимную агрессивность. Психолог посоветовал немедленно поставить столы вдоль стен так, чтобы работницы сидели спиной, а не лицом друг к другу. Через месяц ссоры исчезли, хорошие отношения постепенно восстановились, правда без прежней сердечности.
- Не ставьте стол лицом к стене и спиной к открытому пространству (ситуация, аналогичная п.1 выше). Это правило не соблюдается в 90% офисов. Стена за спиной — это защита, как на символическом уровне, о котором идет речь в фэншуе, так и на обычном психологическом. Небольшое лирическое отступление: поскольку рабочее место предназначено для бизнеса, все символы тоже читаются применительно к бизнесу. Поэтому отсутствие защиты — это не только неприятное ощущение, когда кто-то входит в комнату у вас за спиной. Это финансовая нестабильность, постоянная неизвестность, произвол начальства или вышестоящих инстанций и т.д.
- Если вы сидите спиной к стене, не ставьте между собой и стеной стеллажи и другие предметы (ситуация, аналогичная п. 2 выше). Не ставьте стол прямо напротив двери или непосредственно возле двери. Лучше всего, если дверь будет в поле вашего зрения, но не прямо напротив вас — например, по диагонали.
- Не садитесь лицом в лицо с другим человеком или прямо за спиной у него — это порождает тенденцию к конфронтации или “подкопам”. Вообще оба стандартных варианта расстановки столов — а ля школьный класс и “по стеночкам” спиной к середине комнаты — с точки зрения фэншуя никуда не годятся.
- и т.д.
понедельник, февраля 11, 2008
5 правил эффективности руководителя
1. Эффективные управляющие должны знать, на что они расходуют свое время. Умение контролировать свое время является важнейшим элементом производительной работы.
2. Эффективные управляющие должны концентрироваться на достижения, выходящие за рамки своих организаций. Им следует быть нацеленными не на выполнение работы как таковой, а на конечный результат. Хороший управляющий, прежде чем приступить к выполнению того или иного задания, задает себе вопрос: "Каких результатов я должен достичь?" Сам процесс работы и ее методы отходят для него на второй план.
3. Эффективные управляющие должны строить свою деятельность на преимущественных, сильных качествах, как собственных, так и руководителей, коллег и подчиненных, а также обязаны отыскивать положительные моменты в конкретных ситуациях. Им не следует опираться на то, что ненадежно. Нельзя начинать работу с решения нереальных на данный момент задач.
4. Эффективные управляющие концентрируют свое внимание на нескольких важнейших участках, в которых исполнение поставленных заданий принесет наиболее ощутимые результаты. Они должны научиться устанавливать приоритетные направления работ и не отклоняться в их выполнении. Собственно, вся их деятельность должна состоять из выполнения именно приоритетных заданий - обязан заниматься лишь главным. Пустая трата сил и времени приводит к самым отрицательным результатам.
5. Наконец, эффективные управляющие должны принимать эффективные решения. А это прежде всего вопрос системности, то есть процесс выполнения задания должен проходить в нужной последовательности. Следует помнить, что эффективное решение - это всегда суждение, основанное, скорее, на "несовпадении мнений", чем на "согласованности по фактам". Чрезмерная поспешность ведет к принятию неверных решений. Решений должно быть немного, но все они должны быть фундаментальными. В принятии решений нужно руководствоваться верной стратегией, а не сиюминутными тактическими соображениями.
Я пока еще не встречал руководителей, которые соответствовали бы всем 5 пунктам.
А вы?