понедельник, мая 26, 2008

Что общего между Бэкхемом и чтением?

Читая стенограмму лекции Александра Гаврилова, наткнулся на отличный пример социального маркетинга:

Когда я говорю о мерах по изменению социального статуса чтения, я часто рассказываю одну и ту же историю. Мне она кажется очень наглядной и яркой. Наши коллеги из Великобритании, из организации под названием «Литерс э траст», то есть Трест поддержки, фонд поддержки грамотности, провели некоторое социологическое исследование и вдруг обнаружили, что мальчики из неполных семей северной Англии (а в Фонде понимают, что в разных географических областях живут совершенно разные проблемы), так вот, мальчики из неполных семей не читают принципиально, потому что уверены, что это девчачье занятие. Они никогда не видели, как выясняет то же самое социологическое исследование, читающего мужчину. Дома, если даже кто-то и читает – это мама или бабушка. В школе в младших классах, понятно, девчонки учатся лучше. Где можно увидеть читающего мужчину? Это вообще «пацану западло», уверены мальчики из шахтерских районов Северной Англии. Я бывал там. В общем, наше Кемерово вполне может, конечно, дать представление о тамошнем устройстве жизни.

Тогда они провели очень простую и очень результативную акцию, которая состояла из двух частей. Она называлась «Рывинг чемпионс» и осуществляла две возможности прочтения этого сочетания. Во-первых – чемпион по чтению. В школах северной Англии был проведен натуральный чемпионат по чтению, в котором школьники сдавали нормативы и состязались в том, кто читает больше всех и лучше всех, то есть не только больше читает, но и лучше понимает, что прочитал. Одновременно была произведена постерная компания под тем же названием «Рывинг чемпионс» на который просто спортсмены, чемпионы в каких-нибудь спортивных состязаниях, абсолютные кумиры мальчишеского мира, были сфотографированы читающими их любимые книжки. Ничего больше. Своими глазами видел плакат, на котором Дэвид Бэкхем с некоторым изумлением смотрел в книгу, держимую в руках. Эти плакаты размещались в библиотеках, школах, местах скопления молодежи и когда чемпионат по чтению закончился, то всех, и участников постерной компании и победителей этого самого чемпионата по чтению свезли в одну студию БИ-БИ-СИ, где они в течение часа смотрели друг на друга изумленными очами. После того, как эти награжденные чемпионы по чтению вернулись в свои маленькие северо-английские города, они были уже совсем другими людьми. Это были уже не маленькие ботаны, которые почему-то читают вместо того, чтобы пинать мячик или привязывать кошке к хвосту консервные банки. А это были мальчики или девочки, это были люди, которые видели Бэкхема. Я думаю что люди, которые не помнят, как звучало в Советском Союзе словосочетание «Он Ленина видел» не могут себе даже представить, что такое для провинциального ребенка «Он видел Бэкхема».

А кто у нас смог бы сыграть роль Бэкхема в аналогичной акции?

Достойно идиотеки



пятница, мая 23, 2008

Читаю

Роман Масленников пишет об использовании в PR опыта главного пропагандиста нацизма. Используйте на свой страх и риск.

Афиша пишет о Гавриловских чтениях:
Другая коллизия примерно такая же плохая, только не такая очевидная. Это ситуация перенасыщенности книжного рынка. В Москве она видна уже очень и меньше заметна в городах-миллионниках, но примерно года через два уже и там люди будут реагировать на книжное предложение так, как сегодня в магазине „Москва“. В столичном регионе это началось примерно два-три года назад и сразу приобрело характер эпидемии. Огромное количество моих знакомых, в общем-то, активных постоянных читателей, рассказывали мне, не сговариваясь, одно и тоже. О том, как они пришли в магазин „Москва“, вошли в этот прекрасный магазин, горячо мной любимый, посмотрели сколько там книжек, ужаснулись, повернулись и убежали, не купив ни одной. Это понятная ситуация консумеристского кризиса, когда у покупателя не оказывается достаточной базы для того, чтобы осуществить реальный выбор. Усилие, которое человек должен затратить выбор книги из всего этого многообразия, больше, чем те усилия, которые он собирается затратить и традиционно тратит на то, чтобы прочитать хорошую книжку, освоить ее, осознать, встроить в свою систему ценностей и т.д.
У меня это уже началось. Заходя в "100000 книг", не могу себя заставить купить книгу, как только вспоминаю, что в библиотеке уже несколько десятков тысяч непрочитанных книг.

Автор блога Бизнес PR предлагает ставить перед собой 52 вызова в год - реализовывать по одному мини-проекту каждую неделю помимо текучки.

Новый сервис "Узнай" для профессиональных консультантов и экспертов. Подробнее на Интернетно.

Тёмма пишет про ошибки веб-психологов - как правильно разместить на сайте форму обратной связи, почтовый адрес и т.п.

А что вы порекомендуете к прочтению?

среда, мая 21, 2008

Мои университеты

Записался в Университет Mobile-Review.com. По мере развития событий опишу свои впечатления.

Собираюсь поднабраться опыта и запустить таки свои подзависшие веб-проекты.

А у вашей компании есть свой университет? Кого вы в нем обучаете?

пятница, мая 16, 2008

Будущее работы или работа, как развлечение

Читая "Нетократию" Яна Зодерквиста и Александра Барда, наткнулся на такой пассаж:

Развитие приближается к точке, в которой каждая отрасль экономики будет все больше и больше напоминать индустрию развлечений. Процесс похода по магазинам уже в значительной степени превратился в развлечение сам по себе не говоря уже о том, что целый ряд товаров для развлечения продается на автозаправочных станциях или сдается в прокат в библиотеках. Элемент развлечения повышает у потребителя ощущение законченности процесса и потому является одним из решающих факторов, например, при выборе названия товаров.
Но если процесс потребления благ можно превратить в развлечение, то вероятно и превращение процесса производства в аналогичное развлечение.

Вот как описывается крайний вариант подобного превращения в "Мародере" Аль Атоми:
Углерод, иридий, америций, полоний, кобальт, нептуний... Русские производили эти ценнейшие изотопы буквально на коленке, ради экономии нимало не заморачиваясь чудовищными дозовыми нагрузками на персонал, отчего тот же углерод, грамм которого стоил на мировом рынке полторы тысячи, валялся в их топорно склепанных боксах буквально грудами. ... в South Ural Special Area закипела работа: в зону безопасности понаехало множество частных контор, которые быстро загнали в пустые, пронизанные смертоносным излучением цеха тех русских, что искали себе у новых хозяев защиты от кровавого бардака, установившегося в городке при заводе.
Сразу же возникла проблема управляемости, и работы практически встали до того самого момента, пока один шустрый умник из Sin Microsystems не придумал изумительно эффективную штуку: он сумел совместить реальность и видеоигру. Это был Прорыв, самый настоящий. На русского напяливали шлем, опускали прозрачное забрало, и загружали игру. Он оказывался в чудесном мире, где ничто не ассоциировалось с негативом, там был сплошной позитив и романтика - причудливые замки, которые так приятно иногда взять и немного разрушить, резвясь в компании хороших приятелей; высококультурные эльфы с такими красивыми напевными именами, зеленые чешуйчатые драконы и сказочно прекрасные принцессы - очень кстати весьма слабые на передок. Чтобы жить в этом чудесном мире, нужно всего-навсего проникать в зловещие замки колдунов и людоедов, похищать там разные артефакты, соскребать со стен драконьих пещер Волшебную Плесень - и носить добычу на Торжище, где за бесполезную хреновину можно было получить прекрасный меч гномьей работы, породистого скакуна или полновесное золото. Голос С Неба любезно подсказывал, куда идти и что откручивать-собирать-сливать, когда в бархатном кошельке переставали звенеть золотые.
Это конечно экстремальный вариант. Но если вспомнить про состояние потока (психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением и успехом в процессе деятельности) и тем, что это состояние хорошо известно людям, играющим в компьютерные игры (сел вечером поиграть на 5 минут, а очнулся в 6 утра), то наша потенциальная реальность становится не столь далека от фантазии.

Вся работа превращается в игру, которая вам нравится. Не может не нравится, ведь оно так спроектировано разработчиками и протестировано на фокус-группах.

Нравится вам такое будущее? Думаете - будет иначе?

четверг, мая 08, 2008

Прочитал книгу - выбрось!

Каждый год появляется несколько тысяч новых книг по бизнесу и такое же, если не большее количество уходит в небытие. Вот я попытался разобраться, в чем же причина этого?

Начав читать "Воля и видение" Теллиса, я увидел описание одной из причин этого явления. Клейтон Кристенсен в предисловии пишет о том как ученые составляют модели явлений:
На начальной стадии ученый должен тщательно наблюдать за интересующим его явлением и фиксировать увиденное. Далее следует попытка определить класс феномена таким образом, чтобы упростить, но одновременно подчеркнуть важные отличия. Наконец, происходит выдвижение теории, которая, будучи построена на прочной классификационной схеме, в состоянии объяснить, что является причиной чего, почему и при каких условиях.

Далее ученые используют теорию, чтобы предсказать, что они увидят, когда вернутся к наблюдениям за феноменом. Если предсказания теории сбываются, значит теория полезна. Но если ученому случится наблюдать [...] явление, которое примененная теория не может ни предсказать, ни объяснить, он будет вынужден вернуться на стадию классификации.

В свете этой «теории о том, как строятся теории», подавляющее число людей, пишущих книги и статьи о бизнесе и управлении, могут быть обвинены в вопиющих академических злоупотреблениях и халатности. На индуктивной стороне этого цикла большая часть из них настолько страстно желает научить менеджеров, что им делать (что есть причина чего), что они пускаются прямо в
теоретизирование, минуя необходимые предварительные стадии тщательных наблюдений и классификации явлений. Вместо этого они выбирают несколько примеров или слухов, которые свидетельствуют в пользу тех выводов, которые они уже сделали, и уверяют нас, что каждый порядочный менеджер обязан действовать именно так. Год за годом сотни книг уходят в небытие, потому что содержащиеся в них теории не базируются на аккуратных наблюдениях и классификации.
Думаю многочисленная критика книг Траута основывается именно на этой причине - однобокой тенденциозной подаче фактов, специально подобранных для оправдания его теорий.

Другой же причиной быстрого ухода бизнес книг со сцены я считаю влияние издателей:
- как только автор книги умирает или его популярность падает, издателям становится невыгодно издавать его книгу (не уверен на 100% что это так, но допускаю),
- и во вторых издателям выгодно постоянно выдвигать новых авторов (у них и меньше запросы и создается некая видимость динамики и развития), а те уже в свою очередь стараются представить именно свои идеи как новинку, демонстративно игнорируя уже существующие аналогичные или даже идентичные идеи.

Из-за этого многие книги и идеи в них забываются просто незаслуженно. Если взять например книгу по психологии рекламы, изданную в начале прошлого века в Германии и любой современный учебник - последний проиграет и по простоте и наглядности изложения и спектру рассматриваемых явлений.

В чем можно увидеть плюс регулярного обновления книг по бизнесу, так это в приближении практических примеров к нашей действительности. Все таки некоторые описанные вещи действительно устаревают, например не думаю, что кто-то будет организовывать отдел продаж в точном соответствии с примерами 100 летней давности. Но с другой стороны этот плюс перевешивается необходимостью в 1001 раз читать давным-давно изученные и описанные факты и явления.

А как вы относитесь к постоянному обновлению деловой литературы?

Связьпромэкспо 2008

Сходил на местную Связьпромэкспо. В общем, всё как всегда - целевого посетителя нет и сколь-нибудь ощутимого трафика, экспоненты, за не большим исключением, те же самые.

Немножко картинок с выставки:

Урал-транстелеком, готовящийся выйти на рынок домашних пользователей, что несколько не вяжется с его корпоративным имиджем.

ГК Мотив, куда перешел в прошлом году коммерческий директор Урал-транстелекома, начинает играть на том же поле, что и УТТК, УСИ и УТК.

Скайлинк, пытается всех убедить, что его мобильный интернет лучше. Верится с трудом.

Моя бывшая коллега. Теперь помогает расти Форатеку.

Оля, которая поднимает маркетинг Уральской телефонной компании на новый уровень. У неё отлично получается!

Голден телеком, устраивал "выезды" байкера на мотоцикле. Он не только многозначительно молчал, сидя на мотоцикле, но и зажигательно проводил мини-викторины - уже с желто-полосатой символикой Билайна.

У Уралсвязьинформа на поле время от времени выбегали девушки-чирлидеры, чтобы немного вразнобой исполнить свои зажигательные пляски.

Кабинет, который обычно избегает участия в подобных мероприятиях, решил в этот раз все таки сделать небольшой стенд.

среда, мая 07, 2008

Итоги апреля

Закончил в апреле еще 3 плана:
  • журнал о программах лояльности (www.loyalty.info), рекомендую почитать, довольно интересные материалы и отличный состав экспертов в форуме на сайте,
  • минеральная вода с Камчатки,
  • и типография в Мурманске.
Последнюю декаду апреля отдыхал от проекта :) - хостер по ошибке снес сайт.

Сейчас все уже восстановлено и работает, так что жду ваших новых запросов на бесплатные маркетинговые планы.

Ваша марка

Интересная идея - Алматинский креатив, которую вполне можно использовать в маркетинге и продвижении вашей продукции.

Сделайте своим партнерам или клиентам приятно - пришлите им письмо или открытку не только с описанием своей продукции или поздравлением, но и с персональной маркой вашей компании или наоборот изображением вашего партнера или клиента.

Причем все это можно сделать вполне легально. Марка клеится дополнительно на уже промаркированный почтой конверт, либо при больших тиражах, думаю, что возможно договориться с почтой.

А учитывая, что многие нынешние руководители в детстве увлекались филателией, для них это может стать таким приятным "приветом из детства".