среда, сентября 04, 2019

Прикосновение космоса


Книга Валерия Кубасова давно лежала у меня в архиве, но как-то не было ни времени, ни настроя прикоснуться к ней. И вот выдался ленивый день и книжка улетела в миг. Для тех, кто не в курсе, Валерий Кубасов участник полета Союз-Аполлон и участник ещё двух полетов в космос - первого группового из 3 кораблей и одной из экспедиций Интеркосмоса. И в своей книге он описывает свое становление как космонавта и семидневный полет с венгерским космонавтом на орбитальную станцию Салют-6. В целом, жанр космических мемуаров нисколько не устарел. Хоть книга и написана больше 30 лет назад, но по степени детальности и увлекательности не уступает Руководству астронавта по жизни на Земле Криса Хедфилда, которого я читал пару лет назад.

Например, я с удивлением узнал, что космонавты считали свои биоритмы,   правда непонятно по своей инициативе или же в рамках реальных исследований. Ведь биоритмы, которые считаются от даты рождения сейчас никем не признаются достоверными.

Или про разность подходов к планированию работ на орбите: "Начиная с полета "Союз-3", стали делать так: экипаж снабжали специальной бортовой документацией, подготовленной опытными специалистами. Любая операция проверена, отработана на стендах и тренажерах, ее последовательность изложена в тщательно составленном тексте, а космонавты вносят свои коррективы.

Есть бортовая документация и у американских астронавтов. Правда, составлена она иначе. Отдельные операции занесены у них в книгу, называемую детальным планом полета, который расписан буквально по часам. Вся информация, касающаяся, скажем, научных экспериментов, тут же. Нам такая система показалась неудобной. Попробуй распиши по часам, например, 185-суточный полет!

Решили подробную программу делать на сутки, а всем повторяющимся операциям, экспериментам посвятить отдельные книжки."

А сентенция из дореволюционного циркуляра Морского технического комитета, которую космонавты-инженеры повесили на стене зала подготовки и сейчас звучит современно и здраво для любого самостоятельно мыслящего и действующего специалиста:
"Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать наперед соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявлять инициативу и, руководствуясь знанием своей специальности... прилагать все усилия для оправдания своего назначения".

Кстати, Кубасов уже тогда участвовал в разработке проектов корабля для полета на Марс. И лучшей современной иллюстрацией к книге будет фотография памятника Гагарину с известной фразой - "Юра, мы все пр**бали".

Image result for валерий кубасов прикосновение космоса

вторник, сентября 03, 2019

Жажда власти порождает только неистовую жажду власти

Я читал эту книгу почти полгода и вот наконец закончил. Невозможно прочесть её за один раз, невозможно проглотить этот кусок, не делая перерывов. Читаешь её неистово и в изнеможении ждёшь пока проглоченный кусок растворится в твоем естестве.

Пожалуй одна из немногих книг, читая которую, ощущаешь её не глазами, а обонянием, кожей чувствуешь этот влажный солёный ветер с моря, этот наползающий из пустыни зной, этот смрад и тонкие ароматы.

Восхищён ли автор своим персонажем, этим немощным самообманутым стариком? Мне кажется, да. И одновременно он презирает и ненавидит его. Но в его ненависти нет неистового жара, она скорее горит фоном, подсвечивая и оттеняя восхищение этим человеком.

Я думаю, что прочитав эту книгу, мне лучше стал понятен феномен власти в ее крайнем проявлении. Я жалею только, что не могу насладиться чтением на языке оригинала. Но может быть когда-нибудь, когда-нибудь...

А что за книга? Неужели вы не узнали? Конечно же это Маркес и его Осень патриарха.

Результат изображения на осень патриарха

понедельник, июня 10, 2019

Будущее уже наступило

Решил перечитать старенькую книгу Билла Гейтса "Дорога в будущее". На минутку - книга была написана еще в 1995 году, но сейчас читаешь её как известный альманах из Назад в будущее.

А почему? Да, все просто - Гейтс фактически предсказывает в своей книге современный интернет и бизнес на его основе, причем с потрясающей воображение точностью. Например, он описывает концепции Uber, Youtube, платных фотобанков, тотального видеонаблюдения, смартфонов и т.д. и т.п. Он предсказывает основной бизнес Google - заработок на контекстной рекламе - за 2 года до того, как идея о нем возникла в самом Google. Там где Гейтс слишком погружается в технологии, видно насколько он не угадывает и насколько далеко мы отошли от тех технологий, которые были в 95 году, но как только он начинает описывать концепции - практически всё попадает в точку и нашло практическое применение и реализацию в современном интернете и интернет-бизнесе.

Всего Гейтс описывает несколько десятков таких концепций - где-то буквально одной фразой, где-то описывает более детально, но неизменно каждый раз поражаешься его прозорливости и дару предвидения. На его фоне, Стив Джобс кажется гораздо более приземленным и ограниченным, достаточно посмотреть хотя бы документалку Потерянное интервью со Стивом Джобсом, которое было записано в том же 95 году.

Была бы возможность отмотать назад пару десятков лет и взять любую из описанных концепций, то знайте, что каждая к текущему моменту стала многомиллиардным бизнесом.

понедельник, июня 03, 2019

Мой канал в Телеграм

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме - https://t.me/sellingsaas

Чеклист проверки новых идей. Часть 1

За годы работы, выработал свой особый подход для проверки идей еще до момента запуска MVP. Кроме того полное прохождение процедуры проверки идеи позволяет усилить идею или же вообще найти новую идею, о которой вы могли и не задумываться в начале.

Фактически это чеклист, пройдя по которому у вас будет понимание рынка на который вы собираетесь выходить, его состояния и перспектив. Кроме того вы сможете сразу спроектировать какие именно отличия у вас должны быть от конкурентов. Не говорю преимущества, поскольку без глубокого понимания рынка и клиентуры, любые преимущества, которые вы нагаллюцинируете, будут именно отличиями, которые надо будет проверить уже в реальной работе с клиентами.

Итак, в кратце пройдусь по основным шагам чеклиста, а более детальная форма для заполнения будет в приложенном файле в последней части.
1. Фиксируем свою идею. Стараемся уложиться в 20-30 слов. Во-первых, краткое изложение идеи позволит вам легко описывать свою идею другим людям - от первых работников до потенциальных инвесторов. Во-вторых, первоначальную идею важно именно зафиксировать, чтобы не было попыток самого себя потом уверить, что идея была о чем-то другом. Если в процессе проверки идеи вы поймете, что идея никуда не годится, то вам будет легче отказаться от нее и прервать процедуру проверки и переключиться на новую идею.

2. Фиксируем на каком рынке вы хотите работать. Соответственно указываем рыночный сегмент - например, рынок облачных сервисов, и географический - например, Москва и Московская область. То на каком рынке мы хотим начать работать будут впоследствии влиять на первоначальный бюджет вашей компании, ведь согласитесь, что выйти на рынок одного города проще, чем на рынок всей страны сразу. Но при этом всегда необходимо оценивать - а достаточный ли размер рынка вы взяли для старта. Например рынок одного города может не позволить вам получить достаточно оборотных средств и прибыли для выхода на окупаемость и последующего развития вашего бизнеса.

3. После этого приступаем к изучению рынка. Это самая объемная и трудоемкая задача.

3.1 Вам необходимо понять какой размер рынка в денежном выражении - для этого подойдут различные отчеты по рынку, оценки действующих игроков рынка. Тут главным вашим инструментом будет Google. Не лишним будет найти экспертов и обратиться к ним - за небольшую плату или вовсе бесплатно они помогут вам не совершить ошибок и получить часть их экспертных знаний о рынке. Кроме того размер рынка можно и посчитать самостоятельно по косвенным данным - объему потенциального числа клиентов и размеру среднего чека у конкурентов. Погуглите TAM, TOM и SOM, чтобы узнать как это сделать.

3.2 Вам необходимо составить список действующих игроков - конкурентов, потенциальных партнеров, посредников, дистрибьюторов, поставщиков, маркетплейсов и т.п. Тут все зависит от конфигурации рынка и собственно список игроков позволит вам лучше понять конфигурацию рынка - кто есть кто на нем и взаимосвязи между игроками. Тут опять главный наш инструмент поиск Google. Составляя список игроков на рынке - вам нужно фиксировать адрес сайта компании, юридическое лицо компании, далее они нам пригодятся. Какие вам надо делать запросы к поиску? Да собственно те же самые, которые будут делать ваши потенциальные клиенты.

продолжение следует

четверг, мая 23, 2019

Как быстро собрать MVP

Пока нахожусь в поисках новой работы решил опробовать одну из старых идей в сфере HRTech.
Но речь пока не об идее, а о том как в современных условиях быстро собрать прототип сервиса.

Как бы я поступил лет 5 назад - нарисовал дизайн, сверстал шаблон, запилил бы обработчик форм на PHP, купил домен, равернул всё на хостинг, в общем получился бы полноценный сайт. Да, сразу с возможностью дальнейшего развития, но все это время и деньги.

Как же я поступил сейчас - часа за полтора собрал макет страницы в Figma (больше чтобы проверить стиль и стыкуемость элементов), потом за полчаса вопроизвел этот макет в визуальном конструкторе турбо-страниц Яндекса, настроил форму там же и включил тестовую рекламную кампанию в Яндексе на эту турбо-страницу. Кто не в курсе, турбо-страницы - это технология как по быстрому отдавать страницы на мобильные устройства - они грузятся не с исходного сайта, а с промежуточного сервера самого Яндекса, такой аналог AMP. Изначально они работали только для мобильных устройств, а сейчас могут работать и для дестопов. И кроме того в Директе можно ставить рекламу с отправкой на турбо-страницу, а не сторонний сайт.

В общем, за 2,5 часа чистого времени и без дополнительных расходов на регистрацию домена и хостинга у меня получился прототип или если хотите MVP, на котором уже можно проверять гипотезы спроса, показатели конверсии и оценивать по каким поисковым запросам приходят пользователи.

Кто хочет деталей, то вот подробнее о турбо-страницах в Директе - https://yandex.ru/support/direct/efficiency/turbo-pages.html

суббота, апреля 06, 2019

Как я читаю. 10 лет спустя

Хочу порассуждать на тему как поменялось мое чтение за последние лет так десять. Можно сказать, что изменения достаточно сильные. Причем сейчас бы я уже не называл это исключительно чтением, поскольку получение новых знаний давно уже вышло за рамки чтения исключительно книг. Например, чтение архива некоторых телеграм каналов можно вполне себе приравнять к прочтению полноценной книги, как по объему, так и по системности и ценности изложенной информации.

Сейчас круг чтения и получения новых знаний превратился в набор из бумажных книг, тщательно отбираемого архива электронных книг, списка телеграм каналов, подкастов и рекомендуемых статей из Google News.

Хотя некоторые из интересных мне авторов в Facebook активно пишут лонгриды и раньше тратил некоторое время на их чтение, по ряду причин я практически полностью перестал пользоваться этой соцсетью.

Удобством альтернативных книгам каналов типа телеграма, подкаста или Google News стала возможность заточить под свои интересы и предпочтения получаемую информацию. В отличие от рекомендательных алгоритмов соцсетей, в случае этих каналов я сам могу регулировать темп и полноту получения информации из них.

Несколько особняком стоит рекомендательная система Google. Потратив небольшое время, можно добиться чтобы она преимущественно выдавала статьи по кругу моих интересов, но поскольку система создает впечатление некоторой туповатости, все равно продолжают приходить нерелевантные рекомендации, плюс есть проблемы со смешением рекомендаций сразу на нескольких языках, хотя буквально несколько дней назад Google вроде научился миксовать контент на разных языках. Почему Google выбивается из общего ряда - потому что я его использую в первую очередь для расширения круга эрудиции, иногда он приносит интересные инсайты и информацию, которую пока в книгах еще не встретишь.

Но вернемся собственно к книгам. Если оценить статистику чтения за год, то на одну бумажную книгу у меня приходится где-то 5 электронных книг и 1-2 книги в аудио варианте. Как-то так и не смог начать воспринимать профессионально записанные аудиокниги, но благодаря достижениям в синтезе речи сейчас любую электронную книгу можно прослушивать на любом устройстве. И вот с электронным голосом у меня вполне получилось подружиться. Небольшой плагин к читалке и вперёд. К сожалению, пока не получается сказать смартфону голосом: "почитай мне на ночь книгу" )), но думаю и это скоро сделают.

Что касается электронных книг, то несмотря на достаточно долгие периоды чтения с компьютера, планшета, электронной книги, ничто в итоге не сравнилось со смартфоном. При этом, фактически весь основной архив и отобранный список чтения всегда со мной.
Хоть когда то, я начал читать на телефоне с экраном размером меньше спичечной коробки, современные устройства, размер их экранов и разрешение делают чтение весьма комфортным занятием.

Кроме этого хочу отметить, что даже читая бумажную книгу, довольно часто приходится пользоваться "вторым" экраном, поскольку прямо по ходу отмечаешь нужные идеи или сразу же смотришь дополнительную или проверочную информацию по изложенному в книге.

А как у вас поменялось чтение за последние 10 лет?

суббота, февраля 02, 2019

Как работает Google

Related image


Интересная во всех смыслах книга, во-первых, потому что одним из авторов является Эрик Шмидт, человек который будучи директором компании Novell вернул её к жизни, а собственно с этой компании началось мое серьезное вхождение в мир информационных технологий. А второй причиной является, что эта книга раскрывает внутренний мир такого гиганта современной индустрии, как Google.

С другой стороны несмотря на интересную и полезную информацию о внутреннем мире Google, принципах её работы и философии её руководителей, книга оставляет двоякое впечатление - впечатление, что авторы постоянно юлят, пытаются скрыть невыгодную для них информацию, подать все в розовом цвете, но через страницу уже читаешь о фактах, которые явно противоречат написанному в книге ранее. Мотивация некоторых поступков и решений, тоже вызывает вопросы - я так и не смог разобраться, почему же Google ушли из Китая - одной лишь хакерской атаки было явно недостаточно, чтобы нарушить все соглашения с китайским руководством, больше осталось впечатление о самодурстве основателей компании, чем о продуманной причине.

Местами же, описанное в книге начинало напоминать книгу "Сфера" и создавалось впечатление, что Google осталось сделать буквально полшага, чтобы достичь описанного в "Сфере". Да, тут речь именно книге, поскольку в одноименной экранизации все гораздо более плюшево и приглаженно, чем описано в книге.

Но в любом случае, еще раз скажу, что описанное в книге "Как работает Google" является крайне полезным и местами готовым к внедрению и не в таких гигантских бизнесах, как Google. И это одна из немногих книг, читая которую, я не выпускал из рук смартфона, сразу же ища в Google )) статьи и книги, на которые ссылались авторы и просто смотря альтернативные точки зрения и дополнительную информацию по описанному.. То есть можно сказать, вместо одной книги, я за раз прочитал целый десяток.

Интересные идеи, которые я сразу применил в работе:

  • принцип разделения ресурсов 70/20/10 - это универсально подошло как и для продаж, так и для отдела разработки.
  • критерии оценки нанимаемых в Google людей - их практически не пришлось адаптировать и теперь они висят на стене переговорки, чтобы кандидаты сразу видели по каким критериям они будут оценены.